Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 4 poires
- 100g de poudre d’amandes
- 50g de sucre roux
- 1 œuf
- 100g de beurre fondu
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. La cuire à blanc pendant 10-12 minutes.
- Peler et couper les poires en tranches fines.
- Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, l’œuf, le beurre fondu, la farine et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étaler cette préparation sur la pâte cuite, puis disposer les tranches de poires en rosace sur le dessus.
- Enfourner pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien cuite.
- Laisser refroidir avant de servir, éventuellement accompagnée d’une boule de glace vanille.