Ingrédients :
- 1 pâte sablée (faite maison ou prête à l’emploi)
- 500g de fraises fraîches
- 2 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 30g de maïzena
- 300ml de lait
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et la cuire à blanc pendant 15 minutes en la couvrant de papier cuisson et de billes de cuisson (ou de haricots secs).
- Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : dans une casserole, chauffer le lait avec l’extrait de vanille.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena. Verser le lait chaud petit à petit en fouettant, puis remettre le tout dans la casserole. Cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Laisser refroidir la crème pâtissière à température ambiante.
- Une fois la pâte cuite, étaler la crème pâtissière dessus. Laver et couper les fraises en deux, puis les disposer harmonieusement sur la tarte.
- Réfrigérer pendant 1 heure avant de servir pour une texture parfaite.