Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 8 à 10 figues fraîches
- 100g de poudre d’amandes
- 50g de sucre
- 2 œufs
- 100g de crème fraîche
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
- 1 cuil. à soupe de miel (optionnel)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. La cuire à blanc pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture : dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les œufs, la crème fraîche et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Couper les figues en quartiers et les disposer joliment sur la pâte pré-cuite.
- Verser la crème d’amandes sur les figues.
- Enfourner la tarte pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit dorée et ferme.
- Pour un peu de brillance, vous pouvez arroser les figues avec un peu de miel chaud avant de servir.