Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet (ou 1 poulet entier)
- 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 200g de champignons de Paris
- 200ml de crème fraîche
- 250g de pâtes fraîches (tagliatelles, pappardelles ou autre)
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Cuisson du poulet : Préchauffer le four à 200°C. Disposer les cuisses de poulet dans un plat à four. Assaisonner avec les herbes de Provence, du sel, du poivre, et ajouter l’ail écrasé et l’oignon coupé en deux. Arroser d’un peu d’huile d’olive. Enfourner pendant 40-45 minutes, en arrosant régulièrement le poulet de son jus.
- Préparer les pâtes : Pendant que le poulet cuit, cuire les pâtes fraîches selon les instructions du paquet. Égoutter et réserver.
- Faire la crème de champignons : Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les champignons coupés en tranches et faire revenir 5-7 minutes. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Assemblage : Mélanger les pâtes avec la crème de champignons et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Servir : Disposer les pâtes crémeuses aux champignons dans les assiettes et servir avec les cuisses de poulet rôti.