Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 3 poireaux
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 500ml de lait
- 100g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le chou-fleur en petits bouquets et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter.
- Couper les poireaux en rondelles et les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter progressivement le lait, en fouettant constamment, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de muscade, sel et poivre.
- Mélanger le chou-fleur, les poireaux et la béchamel, puis verser dans un plat à gratin. Saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
- Servir en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte.