Ingrédients :
- 800g de viande de boeuf (type paleron ou gîte)
- 1 oignon
- 2 carottes
- 200g de champignons de Paris
- 500ml de bouillon de bœuf
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 kg de panais
- 50g de beurre
- 100ml de crème liquide
- Sel et poivre
Préparation :
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Faire dorer le boeuf de chaque côté. Retirer la viande et réserver.
- Dans la même cocotte, ajouter l’oignon et les carottes coupés en morceaux, et les faire revenir 5 minutes. Ajouter les champignons émincés et faire cuire encore 5 minutes.
- Saupoudrer la viande de farine, mélanger puis verser le bouillon de bœuf. Ajouter le thym et le laurier. Remettre la viande dans la cocotte, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h-2h30.
- Pendant ce temps, cuire les panais dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égoutter et écraser les panais avec le beurre, la crème, du sel et du poivre.
- Servir le boeuf braisé avec la purée de panais et les légumes.