Ingrédients :
- 500g de chou de Bruxelles
- 800g de pommes de terre
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 500ml de lait
- 100g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les choux de Bruxelles en deux et les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10-12 minutes. Égoutter et réserver.
- Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10-15 minutes, puis égoutter.
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter progressivement le lait, en fouettant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de muscade, sel et poivre.
- Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de chou de Bruxelles, et enfin napper de béchamel. Répéter l’opération et terminer par une couche de béchamel.
- Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré.
- Servir chaud, accompagné d’une salade verte.