Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 5-6 pommes (type Granny Smith ou Golden)
- 50g de sucre roux
- 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
- 1 cuil. à soupe de beurre fondu
- 1 cuil. à soupe de compote de pommes (facultatif)
- 1 œuf (pour dorer la pâte)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
- Peler et couper les pommes en fines tranches. Mélanger les pommes avec le sucre roux, la cannelle et le beurre fondu.
- Étaler une fine couche de compote de pommes sur la pâte (facultatif). Disposer les tranches de pommes en cercle, en les superposant légèrement.
- Badigeonner les bords de la pâte avec l’œuf battu pour dorer.
- Enfourner pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les pommes tendres.
- Servir tiède, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou de crème chantilly.