Ingrédients :
- 800g de pommes de terre
- 200g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons de saison)
- 200g d’épinards frais
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200ml de crème fraîche
- 100g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- 1 cuil. à soupe de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres.
- Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une poêle, ajouter l’oignon et l’ail émincés, puis les champignons coupés en tranches. Faire revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
- Ajouter les épinards dans la poêle et les faire cuire pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
- Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de légumes (champignons et épinards). Répéter l’opération en terminant par une couche de pommes de terre.
- Verser la crème fraîche sur le gratin, saler et poivrer à votre goût, puis parsemer de fromage râpé.
- Enfourner pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.